top of page
微信图片_20190207223217.jpg

​设佛台仪式

一、 把准备好的菩萨像和供品

双手顶礼请上佛台

1、菩萨像(面对佛台排列:数字为顶礼请上佛台的顺序)。


观世音菩

南京菩萨 

太岁菩萨

关帝菩萨、周昌菩萨、关平菩萨。

微信图片_20190301151935.jpg

2、香炉 , 


3、油灯 ,


4、水杯 ,


5、水果 ,

 

6、鲜花 。

二、恭请菩萨

 

 


1、点油灯,如果有电的莲花灯,先开莲花灯再点油灯。

 


2、点香【整点吉时开始点油灯】

(用油灯点3支香,香一定要竖着微举过眉头拜3次,3支香同时插入香炉不需要分开,香头不能对着菩萨)。

 


3、点大香【檀香木】3次

(烧大香,就是在佛坛前点好佛灯,点好香,然后用佛灯的火燃烧檀香木,然后把火熄灭(不能用嘴吹),出来的烟就是大香,是菩萨的香味,可以反复做三次)

 


4、面对菩萨跪下

 


5、恭请(每尊菩萨三称)

 


6、恭请南无大慈大悲观世音菩萨进入我XXX所供奉的宝像中。

念诵7遍大悲咒、7遍心经。

 


7、祈求南无大慈大悲观世音菩萨请南无南京菩萨进入我XXX所供奉的宝像中。

念诵108遍南无南京菩萨圣号。

 


8、祈求南无大慈大悲观世音菩萨请南无太岁菩萨进入我XXX 所供奉的宝像中。

念诵108遍南无太岁菩萨圣号,21遍消灾吉祥神咒。

 

 


9、祈求南无大慈大悲观世音菩萨请南无关帝菩萨、南无周仓菩萨、南无关平菩萨进入我XXX所供奉的宝像中。

念诵108遍南无关帝菩萨、南无周仓菩萨、南无关平菩萨圣号。

 


10、(注:如果是台长开光的菩萨像,可以直接供奉,并不一定需要这样念经,可以统一请每尊菩萨进入宝像之后,统一念诵7遍大悲咒、7遍心经。)

 


11、跪着磕头,一般可以每尊菩萨一个头,也可以统一磕七个头或者十三个头。
 

微信图片_20190221173217.jpg
三、可以根据自身情况

 许愿与祈求:

1、许愿:不杀生、吃素、早晚香、度人、印经书、刻光盘(根据自己的愿力、条件许愿)。【每个人的境界不同,需要量力而行,不宜要求所有人一定要按照某个愿力来发愿。】


2、祈求:根据自身的情况说出合理的祈求,譬如身体健康、事业顺利、家庭和睦等。


3、磕头感恩。

 


最后再次感恩各位菩萨

 并磕头七个或十三个:

 


1、感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨


2、感恩南无南京菩萨、感恩南无太岁菩萨、感恩南无关帝菩萨、周仓菩萨、关平菩萨……(您所供奉的每尊菩萨)


3、感恩诸佛菩萨及龙天护法。 

​设佛台开示合集

1、你不把佛请在家里当然会不顺利


男听众:我修了不到一年,一直有业障没有设上佛台,很惭愧。如果没设佛台对修行是不是有一些阻碍?
师父答:阻碍大了(我现在住的一个开间,卧房跟客厅是在一起的)你一个人吗?(跟我女朋友一起)你自己买个带门的橱,平时磕头,磕完头把橱门关起来,就是烧完香把橱门关起来(好的)你不把佛请在家里当然会不顺利。念佛当然有佛好了,念佛、拜佛连个佛都没有,你拜谁啊?(我在阳光下烧的佛教经典组合,管不管用呢?)当然管用,如果你有佛台就管用,没有佛台也管用,但是效果不是太好(谢谢师父)

 

2、家里设佛台一般设在哪里

女听众:我刚刚接触,家里也不可能马上就设佛台,有其他的办法吗?

师父答:没有什么办法,佛台都不设的话,当然菩萨不会保佑你很多了,设了佛台把菩萨请到家里来当然菩萨保佑你了(是的,我肯定有这个想法,但是家里人还没有……我在慢慢往这个方向引导,师父我佛台放哪里比较好呢?)诶,你想放了菩萨就会给你地方了,靠窗户这个地方(家里每个房间都有窗户的)客厅里啊,靠着窗户这个地方(噢)你赶快做,等到想设佛台了马上就知道放在哪里了,我可以叫菩萨来给你智慧的,这种情况很多的,你要想设佛台我可以叫护法神到你家帮你安排的(太好了!感恩感恩!)再见。

 

3、家里有条件一定要设佛台

女听众:有些人修我们法门就会梦到观世音菩萨还有梦到师父,可是我修了八九个月了,都还没做过梦,是不是说明我修得不好,还是我的缘分不够?

师父答:不一定的,如果你梦不到观世音菩萨,那稍微有点小问题,说明你至少修学不够精进,经常颠三倒四。所以师父经常说学佛修心像烧水一样一天不能停的,只要有一天停了,你的水马上就凉下来了,所以每天要念经,当中不能停,再忙也要念几遍,有个延续性。梦不见师父没有关系,你不打进电话了吗,打到师父电话不一样吗?(我家还没有佛台)这个有影响的,为什么不设佛台?(因为我新的屋子还没有拿到,现在是租在外面的,所以就没有设佛台)也要设,哪怕再小也得设!(我现在是租的屋子)一样!没有佛台效果不灵!哪怕佛台设得简单一点,菩萨在了你才能观想,菩萨不在你能观想吗?你满脑子都是杂念!满脑子就是人间的贪嗔痴!你把菩萨放得进你的心里吗?你有佛台看着菩萨还会心静下来一点(OK,那设佛台用观音堂的照片放在那里可以吗?)完全可以!就是放照片,放两杯水,一个香炉,如果有条件放点水果,没条件连水果都不放,总比你现在不设佛台好,香一定要上(那要放在窗户边还是怎么样?)随便放!(没有关系是吧?)嗯,你不放就有关系(在地铁上做功课有没有影响)没有影响,只要你心静就可以了(走路念也是没有关系?)没有关系,只要心里安静,心里干净。

 

4、佛台后面不能是卫生间

女听众:我的佛台后面是一个卫生间……

师父答:不可以的!绝对不可以的!(佛台后面放山水画可不可以?)不可以!师父看图腾的时候,墙壁就像薄薄的一层纸一样的,没用的。如果后面是卫生间的话,大不恭啊!(要换到什么地方呢?)后面是墙壁最好,对外也可以(我这个朝向是朝西的)你们家除了卫生间后面,其他地方都没了是吧?(对的呀)你家就一面墙啊?其他墙不能放啊?菩萨重要还是其他家具重要啦?(当然菩萨重要。我放在东面可以吧?)可以的。把佛台放在卫生间的前面,你说菩萨会来吗?

 

5、佛台上方绝对不能是厕所或污水管

女听众:我的菩萨像越来越亮,越来越油,可是当我用干净的布去抹的时候就没有油,这好吗?

师父答:没问题的(我们佛台上面是主人房的厕所,风水是不是不是很好?)佛台上面是厕所坚决不行,要移开这个位子,你必须要移的(我们都尽量不用那个厕所可以吗?)不行,因为有污水管的,正好在上面肯定不行的(如果移到家中间,对着窗口可以吗)可以,必须要移,这个没有讨价还价的(OK)

 

6、佛台后面是邻居家夫妻房的问题


女听众:设了佛台以后,我一直以为我们旁边那家,是他们的两个儿子睡在我佛台后面这屋。偶然一天,我不放心去问邻居,他们老夫妻睡在这个房间里,就是菩萨的后面是他们家的夫妻房。
师父答:老夫妻几岁了?(他的儿子26岁了,应该他也是五十几岁)那不行(是我们邻居)转换地方(转到这边就是我们的夫妻房)就没地方转了?移动一下。你自己看吧,最好不要在人家床的直接背面,这是不好的(我再问问他)不要去问他,你一问之后他们家如果倒霉的话,就会恨你的。他家好了他不会找你的,他家如果不好,会说“噢,你们家里放了个佛台,我们家倒霉了”(那我就不问了)不要问了,移开一点嘛就好了,你大概算一算距离。这个问题如果你晚上问问观世音菩萨,菩萨会托梦告诉你一些事情的(师父,我肯定修行不够,我天天都求菩萨,我说我什么地方不得法,请开示)嘴巴太不好,嘴巴太厉害,过去就厉害,现在还厉害(菩萨没有请回来的时候,我做梦看见观世音菩萨,没看见脸,但是白的,很漂亮,我们家原来有如来菩萨和弥勒菩萨放在灶间里,我不懂的,就看见他们两个金光闪闪的在墙上)金光闪闪绝对是菩萨(谢谢观世音菩萨,谢谢师父)

 

7、有关在卧室里设佛台的问题

女听众:如果佛台设在卧室里面,可不可以在佛台前面烧佛教经典组合?

师父答:佛台设在卧室里要看的,最好是干净一点的,男孩子、女孩子要小的,没有发育最好。年纪大的也可以,夫妻两个年纪大了没有夫妻生活的也可以(可不可以在佛台前面烧佛教经典组合,就是卧室里面的佛台前?)佛台已经设在卧室里面,你当然可以在卧室里烧佛教经典组合了。

 

8、床对着佛台柜门的问题

女听众:我家里现在供菩萨的房间比较小,菩萨旁边是个床,床对着门【指佛台的柜门】,这样是不是不太好?

师父答:没关系,把门经常关起来。没人睡的时候,门可以开着;有人睡的时候,门必须要关起来(好的)

 

9、佛台放在空的衣帽间里是否可行

女听众:我家要设佛台,家里有一个衣帽间,原来打好柜子的,很空,佛台放在这个衣帽间里有问题吗?

师父答:没问题,后面不能有厕所就可以了(没有厕所。就是三面有橱,另外两面有放衣服的,我就放一个帘子遮掉。空的柜子上有一格一格的隔断,会不会容易上灵性)不会(我就放在格子里就可以了?)对。

 

10、佛台不能设置在半地下室

女听众:师父你好,有同修想把佛台设置在半地下室里面,是否可以呢?

师父答:不是太好。佛台放在高处比较好;设在地下室,如果上面有人走过,你说会好吗?(半地下室就是地基稍微下去一点,但是一半在上面,一半在下面)楼上有没有人住?有没有什么东西踩着菩萨像?(我不清楚,如果上面没有就可以是吗?)上面没有也要尽量避免,因为越靠下面越不好(噢,好的)

11、佛台不能设在阳台上

女听众:哎哟可惜,设佛台设在哪里?今天也不行?(这个都不看的)我想设个佛台。

师父答:佛台设在你的客厅里嘛好了(我想设在客厅外面有个阳台的那里)不可以的(阳台也不行?)设在阳台上要倒霉的,空的,下面全是空的,不行的(那我再问一下祖宗牌位,现在如果想把它那个怎么办?)你要把它请下来是吧?(祖宗的,我们这个地方就是……的这种)嗯,那你放在那里拜吧,要拜你只能放在那里拜(我觉得就是你说的很有道理,我想请下来)请下来的话,你打电话到我们秘书处来问吧,他们会告诉你怎么请的好吗?(噢,哎呀我想问的很多就是我想问)你问的很多,普通问题没关系,看图腾的话不行的,二、四、六打电话可以了(那超度的孩子走了没有能感应吗?)不感应的,今天不看的(我气场好不好?)气场还可以,不能再讲了好了,再见(哎哟,太可惜了)你要知道星期五和星期天比较容易打进来,问普通的问题。二、四、六都是看图腾,人家都要打进来(那我问一个梦可以吗?)可以。

 

12、车库可以设佛台吗

女听众(同一电话的另一位听众):师父好!(大家好)我帮同修问个问题:他搬家以后,只有两房,地方不是很大,可以把佛台设在车库里吗?车库有窗的。

师父答:设在车库里总不是太好。因为车库属于偏房,不是主房,就像不能在阳台设佛堂一样(明白。那我跟他说尽量设在房间里比较好)对(谢谢师父开示。我们一定会好好学佛修心,师父保重)你们都是乖孩子(谢谢)

 

13、窗户边是最好设佛台的地方

女听众:我现在没有设佛台,但是我知道佛台不能设在离厨房近的地方,也不能靠近卫生间也不能在卧房,所以我现在不清楚应该放在什么地方?

师父答:放在窗户边上不就好了?厅里的窗户边上是最好设佛台的地方(但是我们这个洗浴室跟厨房隔一堵墙)情愿厨房不要卫生间,情愿睡房但是不能床头靠在佛台的后面,哪怕过一点点都没关系。最好不要靠近这三个地方,窗户边上是最好的。

 

14、佛台设在小客厅里可以加屏风

女听众:师父,佛台放在客厅里,客厅比较小,就买了个屏风,平时礼佛的时候把屏风拉开,不礼佛的时候合上,可不可以啊?
师父答:可以,完全可以。

 

15、地势低,佛台要更高一些

女听众:能不能感应一下我们家佛台怎么样?

师父答:佛台还可以,有菩萨来过的。你家佛台菩萨的位置比较低(菩萨的脑袋已经比我高了)比你脑袋高一点点(对,比我脑袋略高一点)我叫你高一点你就再垫高一点,下面垫个东西(但是已经比我们家所有人都高一点点了)不行,从风水上来讲,你家的地势不高,佛台要更高一点。什么事情都要我讲明。你相信师父就听,师父不会害你的,放心好了。多少人听师父的话到现在越来越好了,哪有坏的?好好听话。你要记住,孩子要抓紧给他多念,否则孩子的病以后可能会加重,不容易治好。好了,师父嗓子哑了,再见。

 

16、关于请佛像与佛台布置

女听众:你好师父,我想问一下,我家里买了一尊弥勒佛,早几年买的(以后不要说买,说请了一尊弥勒佛)噢,我不是早几年嘛……(唉,学佛学到今天,你嘴巴不要倔好不好?早几年跟你现在对菩萨尊敬不尊敬有什么关系呀?我现在叫你改正你的毛病,就是不要说买来的,说请来的,你都说早几年,这有什么关系呀?)好的好的(学佛的人要懂得善于改正自己)好的,我现在准备设佛台的话,下面是一个桌子,桌子下面可不可以放东西的?

师父答:桌子下面可以放香,可以放佛书,可以放那种掸掸刷子啊、或者杯子啊、或者灯罩啊……像这种佛具用品,其他东西不能放(桌子上面我再放了一个玻璃柜当佛台的台柱,不然的话这个桌子太低,玻璃柜里面放书啊什么的)放书、干净点的东西就可以,不要放衣物。

 

17、佛台要干净,不如法的东西不能放


女听众:我在学这个法门之前在佛友那儿结缘的甘露面,九几年结缘来的,现在都长了,像小米粒、高粱米粒那么大,有百八十颗。我不知道该怎么办?
师父答:你放在哪里?(我放在佛龛里了)包包好扔掉(那我再还给原先那个人也可以?)还给原先的人也可以,千万不要放在佛台上。佛台上的东西越少越好,要干净(我不懂啊。我就搁家供着)你把佛台当成五斗橱啊,什么都可以放?(不懂啊,他们给我以后告诉我搁在佛台上,我这心里就有点……)不要放,不知道的更不能放,知道的都不能放(明白了,我把以前所有的都撤下去)对。

 

18、佛台上铺黄布还是红布好

女听众:如果佛台上面供的是财神,铺红布可以吗?还是都用黄的比较好?

师父答:用黄的,不要用红的。财神菩萨还有其他菩萨,其实我觉得你不应该供一个佛台上的(因为我妈妈家就是那种几层的供在一个柜子里面,地方太小,所以她也没办法)烧香的话要把盖子打开,平时把门关起来也可以。

 

19、不是初十五也可以供佛台吗?

女听众:初十五前一天我们要出门,可以先供佛台吗?

师父答:可以(可以早一天先供菩萨?)可以。

 

20、没点香时佛台不要开灯


女听众:晚上佛台要不要开灯呀?
师父答:不要开(我家玄关有一个长明灯,但是佛台还是很黑)晚上不请菩萨的话灯就不要开。开了灯不烧香其他灵性就来了(难怪上次师父说我的佛台有可能上灵性了,原来是这个原因。但是我当时给东方台打电话,有的同修告诉我说是要开的,有一个长明灯)没有的,长明灯是说房间里的,不是佛台上的。你以后问东方台的话,问他姓什么叫什么名字?(好)真的,你要告诉师父的,师父会教育他们。大部分都懂的,有的人不懂乱讲,不可以的,你把他名字记下来。我跟电台所有的听众、佛友讲:以后如果你们要咨询谁,就问他“请问你尊姓?”他要是敢不讲的话,我就把他去除了。

 

21、佛台太暗气场不好


女听众:您看下我家的佛台还行吗?
师父答:不行,你的佛台这个地方太暗了(是的,是做在橱门里面的。那这个要怎么办呢?)我早就跟你讲了,你们把门一关,你叫我看菩萨神位,我一看里边全是黑的,我能说好气场吗?(是的,门关着的。那我是不是平时都要把佛台的门开着比较好?)如果家里没人反对那为什么要弄门呢?(因为我们家刚搬进来的时候就是这样子设计)重新设计啊,很简单(那我把橱门弄掉可以吗?)当然可以,把菩萨关在暗暗的地方,难怪师父一看看见不好呢(谢谢师父)

 

22、关于以前设的佛台

女听众:因为我们设佛台的时候还没有修这个法门,我们是请外面的师父来供上去的,香炉好像是道教的,里面放了一些什么灰粉啊、金啊、银啊,如果我们要换香炉可以吗?

师父答:你现在修这个法门了,这些都不要了(我们换一个香炉,就放香灰就可以了?)对啊(噢,因为我们的香炉是他送的)香炉上面有字吗?(有心经)噢,那换掉(观音菩萨像里面也放东西的,没关系吗?)那当然不好了,所以你就白念了,有时白拜了。因为很多道家人放符咒的嘛,符咒一放进去,我们的观世音菩萨肯定不会来的,他们道家的那些菩萨过来了(我在后面又放了这个法门的师父开光的观世音菩萨像)你放师父开光的观世音菩萨,如果我们的观世音菩萨来,前面那个菩萨肯定就不会来的(我现在供着两个观世音菩萨,我需要拿掉之前供的那尊吗?)那随便你了,我不管的,因为这个就让师父得罪菩萨了(明白,旁边还有金童玉女,如果要请下来那两个也要一起请下来吗?)那是你自己的行为,你自己做(噢)你要做的话,要做得如理如法一点,师父不会叫你请下来的(好,如果请下来就念七七七【7遍大悲咒,7遍心经,7遍礼佛大忏悔文】吗?)嗯(好的,谢谢师父)

 

23、佛台用品更换后可否结缘给别人


女听众:同修想换一下佛台,重新整理,之前用的佛台的东西比如果盘可不可以结缘给别人?净水杯就不结缘了。
师父答:可以(想把菩萨像小的变大的,净水杯还要换吗?)没问题的。

 

24、佛台没有上香是否能跪拜的问题

女听众:家里有佛台,没有点香的时候念礼佛大忏悔文可以跪拜吗?

师父答:如果家里没有佛台最好不要跪拜,有佛台要不要跪拜都没有关系的。

 

25、佛台表面光亮有倒影的问题


男听众:有一个同修,家里面新做了一个佛台,佛台顶上刷了油漆,像镜子似的,能看到菩萨像,佛台上的东西也能倒影出来,是不是不太好啊?
师父答:油漆没关系,不能太亮,不能看得完全清楚,模模糊糊还可以(如果比较清楚的话,是重新刷一下其他的漆就可以了吗?)用不着刷,贴个山水画嘛好了,小的(就是顶上一个框子)看不大清楚没关系(好的)

 

26、梦见佛台的杯子倒了

女听众:我女儿梦见房子漏水,把佛台杯子弄倒了,是什么意思呢?

师父答:你们的佛台不干净。换水的时候手一定要洗干净(因为我不在家,就初一、十五回来,平时都是我妈妈在弄)那叫你妈妈手一定要洗干净(行)

 

27、佛台有灵性,佛教经典组合敬赠直接写房子的要经者

女听众:同修家的佛台进灵性了,这种情况是给房子的要经者念呢?还是直接写佛台的要经者?

师父答:如果佛台里边进了灵性,也不能说“佛台的灵性”(噢)你只能写房子的要经者就可以了(嗯,好,知道了)

 

28、帮同修设佛台和度人时如何保护自己

女听众:我自己度的同修和其他人度的同修设佛台,我们都上他家去帮着设佛台,回来后身上就不舒服。请师父开示这种情况,我们应该怎么样保护自己?

师父答:没有办法,救人家一定会伤到自己,帮助别人自己一定会背业,这是天经地义的。谁叫你要帮他?那你自己有发心;谁叫你要帮他?因为你想成佛。帮人就得付出,所以怎么样防止那是很难的,只有背了业之后慢慢地来化解和消除。最好的方法就是念佛教经典组合,还有自己去之前多念大悲咒,只能这样(嗯。我们这边一般供佛台他们都要我过去帮忙)那你去之前多念大悲咒,回来再烧佛教经典组合就好了(嗯。我度了一位同修之后,右腿疼得不行,拜佛都拜不了,膝盖非常疼)你就跟菩萨讲:“请观世音菩萨慈悲,我一共给他念多少张佛教经典组合帮助他,其他的他自己会还的,请观世音菩萨慈悲让我的脚能够好。”你把这话一讲,那么其他的业他自己背了,你就不会腿疼了(感恩师父开示)

 

29、佛坛布置的问题——《玄学问答 五》

 


问005:师父可否从玄学角度介绍一下家里佛坛摆设的基本要求、注意事项等。谢谢!


答005:基本佛台摆设要求是: 


· 不能靠近厕所 (家里厕所平时要把门关上)。


· 不能正对厨房。


· 不能放在电视机、冰箱等上面、空调的正下方。如果靠近电视机或者环境比较杂,可以做一个带木门的柜子,平时不烧香的时候把柜门关起来,同时上香的时候不要开电视机。但是,不能用玻璃罩子罩住菩萨像。


· 不能供在夫妻卧房(老年夫妻房除外)。


· 单人卧室可以供奉,但床尾不能正对佛台。


· 不能供在凸出不连地基的阳台上,如果是室内阳台的话可以。


· 任何佛菩萨像包括供奉的香炉油灯等均不能悬空搁置,必须有桌子、柜子、架子等落地物支撑。


· 菩萨最好设在窗户边上比较明亮的地方,但不能背靠玻璃窗,后面必须靠墙,佛台的周围不要有镜子。


· 佛台下面不要放杂物或者其他书籍,一般可以放经书和佛具。


· 佛台不能太低太高,是人站着微微仰头看的方位(如果太低,可以用比较精美庄重的盒子把佛像垫高)。


· 要有油灯(经常上油,会使人眼睛好),有水(有几尊佛菩萨就要有几杯水,水每天要换一次,不能用自己的嘴巴去碰杯子)。


· 要有香炉,每天早晚各一次香,最好是固定上香的时间,一般早上或者晚上的6点、8点、10点整都比较好。


· 佛坛的佛菩萨不要太多。


· 看自己条件可以供新鲜水果(可以使所求之事尽早实现),鲜花(供奉鲜花使人变的更美丽),水果鲜花一般要供奉一周内就换上新的。


· 佛坛的位置最好是坐南朝北(南半球),坐北朝南(北半球),如果条件不允许其他方位也是可以的。

 


(以上内容有不如理不如法之处,祈求南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅,请龙天护法菩萨慈悲原谅。)

名片
bottom of page